ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ЗАКАЗЧИК?
  • Телефон: +7 (3952) 656-006, 8 (950) 14-14-707

КОНСТРУКЦИЯ СКВАЖИНЫ




ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ЗАКАЗЧИК?

До начала выполнения работ Исполнитель обязан заказчику дать полную и правдивую информацию по конструкции скважины, безупречно знать геологию данного разреза. А именно на листе бумаги отобразить всю смету и главные позиции, чтобы заказчику было предельно ясно за что платить деньги и понять как его скважина и с какими гарантиями будет работать.

Главные позиции, критерии:

1. Ствол скважины, до основного водоносного горизонта обязан быть обсажен 100% глухой трубой, тем самым перекрыть выше пройденные горизонты с неблагоприятным химическим горизонтом.

2. Эксплуатация насоса, при динамическом уровне (уровень дающий понижение столба воды в скважине при включенном насосе) должна быть строго в обсадной трубе. Из-за неустойчивости водоносных горизонтов в результате химического выветривания на участке ствола возможны обрушение стенок, поэтому эксплуатация насоса в открытом стволе в породах осадочного происхождения категорически запрещена.

Питание водой идет из открытого ствола меньшего диаметра имеющее достаточно давление с учетом понижения позволяет находится насосу в трубе. Возможные обрушения из открытого ствола, какими бы они не были на работу скважины не влияют. Величина открытого ствола входит в стоимость бурения всей скважины и как правила составляет 8-12%.


КОНСТРУКЦИЯ СКВАЖИНЫ

Такая конструкция без фильтров будет являться правильной.





Конструкция скважины - это совокупность применяемых труб с разным диаметром, отвечающих за перекрытие горизонтов горных пород в целях достижения конечного результата заданного скважиной.

Выбор конструкции скважины зависит от дальнейшего итогового значения самой скважины, т.е. для каких целей будет нужна вода.

3 основные вида целей: 

1. Полив

2.Техническое использование

3.Пригодность для питья

Геология Восточной Сибири сложна и разнообразна. С одной точки можно вскрыть скважиной несколько водоносных горизонтов, и в каждом будет абсолютно разный химический состав воды относительно друг друга.

Первые водоносные горизонты, как правило, аллювиальные - это работа рек. Эти отложения самые молодые и несут очень большую минерализацию. 

Такую воду применяют для полива, т.к. растения потребляют много железа. Вода вытекает чистой и прозрачной, без визуальных примесей, но когда она постоит в открытом виде и нагреется до комнатной температуры 1-3 часа, то вся картина меняется .

Цвет становится  рыжим с видимым осадком в виде хлопьев - это двухвалентное железо.

Такую воду трудно очистить до состояния пригодной для питья, но и как техническая она малопригодна.

Кстати, имея на участке нормальную скважину дающую воду пригодную для питья, многие заказывают более мелкую рядом скважину 6-8 метров - специально для полива, именно из-за большого содержания железа.

Чтобы изолировать аллювиальные отложения, сначала, закладывается больший диаметр трубы - кондуктор, она глухая, т.е. без отверстий и щелей.

Цель её: перекрыть неустойчивые интервалы в виде, глины, песка, галечников, валунно-галечников и валунно-глыбовых отложений,, обнажая коренные породы в виде песчаников, доломитов и т.д, для продолжения дальнейшего бурения.

Второй этап: бурение через кондуктор меньшим диаметром в осадочных или изверженных породах с целью вскрыть в них воду с меньшей минерализацией пригодной для питья.

Первые слои коренных пород зачастую несут большую ненужную минерализацию, т.к. находятся вблизи аллювиальных отложений.

Первые слои расщелоченые, неустойчивые и трещиноватые, поэтому необходимо продолжать бурение до устойчивых, крепких пород - в них минерализация в разы меньше , а  пластовое давление больше предыдущего.

Для того, чтобы улучшить химический состав в устойчивых породах, необходимо вторично перекрыть  глухой трубой, с выводом этой трубы выше статического уровня - это уровень до воды. 

Эта труба называется - эксплуатационной, она тоже глухая, без дренажных щелей и отверстий. Её работа заключается в том, чтобы по зазору между обсадной трубой и диаметром бурения перекрыть переток ожелезненной воды, вскрытой скважиной в интервале контакта между аллювиальным отложением и коренными породами.

В итоге после перекрытия второй эксплуатационной трубой, с выводом выше статического уровня, мы снова сделали скважину сухой, т.к. все горизонты перекрыли.

Остается третий этап: вскрыть скважиной опять же меньшим диаметром через кондуктор и эксплуатационную трубу водоносные горизонты, создать тем самым приток в эксплуатационную трубу, вплоть до трубы кондуктор.

В итоге, неблагоприятные водоносные горизонты перекрыты, питание скважины водой идет с интересующих нас водоносных горизонтов с наименьшим химическим составом.